Gastronomia
03.09.2015
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03.09.2015
03.09.2015
03.09.2015
09.04.15
Bife Wellington
por Vicente Ferreira
Arthur Wellesley, 1º Duque de Wellington - Foto: Reprodução/site en.wikipedia.org

Ora, pois, há quem insista em dizer que o bife Wellington tem o nome de Arthur Wellesley, 1º Duque de Wellington, o general e estadista britânico, nascido na Irlanda, que derrotou Napoleão Bonaparte na Batalha de Waterloo. Há até quem diga que Wellington inventou o prato de carne, trufas, cogumelos, vinho da Madeira e patê cozido em massa, mas há uma falta notável de provas que sustentam esta teoria. Verdade? Quem sabe? Acredito mais na hipótese de um patriótico chef inglês a dar um nome em inglês para uma variação do francês filet de boeuf en croûte. Há mais teorias, até aquela que relaciona o nome do prato com a aparência que lembra uma das botas do Duque. Basta. O importante é que o prato é saborosíssimo. Aí vai a receita que mais prezo. Peça ao seu chef que o prepare assim:

 

Rendimento: 10 porções

•  2 kg de filé-mignon

•  1 colher (sopa) de sal

• 1 ½ colher (chá) de pimenta-do-reino moída

• 60 ml de manteiga clarificada ou óleo vegetal

•  227 g de patê de foie gras

•  57 g de cascas de trufas cortadas bem fino

•  1 pacote de massa folhada

•  90 ml de egg wash

 600 ml de molho madeira

 

 Tempere o filé-mignon com o sal e a pimenta-do-reino. Aqueça a manteiga ou o óleo numa sauteuse grande, em fogo alto. Chamusque o filé-mignon de todos os lados e espere esfriar. Distribua o patê sobre o filé e salpique com as trufas.

Abra a massa até que tenha 5 mm de espessura. Coloque o filé no centro da massa, com a parte superior para baixo. Feche a massa em volta do filé. Dobre as pontas para baixo e deixe a emenda na parte inferior. Pincele com o egg wash.

Coloque a carne numa assadeira untada com óleo e leve ao forno a 204 graus. Asse até que a massa folhada fique levemente dourada, em cerca de 20 minutos.

Corte em fatias de 2 cm. Sirva imediatamente, acompanhado do molho madeira.


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